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Un peu de sérieux !!! => Section PASS => P_LAS => Questions diverses & petites annonces => Discussion démarrée par: Aurakl le 11 octobre 2010 à 17:42:50

Titre: QCM du TUTORAT UE2 ..
Posté par: Aurakl le 11 octobre 2010 à 17:42:50
Bonjour en relisant mon cours, et les QCM qu'on vient de faire, je me rends compte d'un truc incohérent ( qui vient surement de mon cours u_u mais bon sait on jamais ... )

Voici le QCM

11) Fluidité membranaire : le(s) facteur(s) influents est(sont):

a) une diminution de température accélère les mouvements
b) plus les chaînes d'acides gras sont courtes, plus la fluidité est importante
c) plus les chaînes d'acides gras sont longues, plus la fluidité est importante
d) plus la membrane est riche en acides gras insaturés, plus la fluidité est réduite
e) le cholestérol n'a pas d'effet sur la fluidité membranaire

--> La seule réponse juste est la B.

Or dans mon cours il est marqué,
- Insaturation d'une des chaines d'AG -> Fluidite +++
- Saturation d'une des chaines d'AG -> Fluidite +/-

Puis, Quantite de cholesterol : 2 effets opposés,
Si membrane riche en AG saturés -> Ecartement de PL -> Fluidite augmente
Si membrane riche en AG insatures (cas les plus frequent ) -> Rigidification de PL -> Fluidite diminue

Donc d'après mon cours la reponse d serait vrai aussi  ???

Quelqu'un peut m'eclaircir ? :D
Titre: Re : QCM du TUTORAT UE2 ..
Posté par: Polak le 11 octobre 2010 à 17:47:44
En gros plus tu as d'acide gras insaturé plus la fluidité est augmentée et non pas réduite
Titre: Re : QCM du TUTORAT UE2 ..
Posté par: Aurakl le 11 octobre 2010 à 18:12:49
http://img510.imageshack.us/img510/374/dscf2316.jpg (http://img510.imageshack.us/img510/374/dscf2316.jpg)
http://img181.imageshack.us/i/dscf2315.jpg/ (http://img181.imageshack.us/i/dscf2315.jpg/)
Bon bah, sois y'a vraiment un truc que je comprends pas, sois le cours de la prof est legerement eronné
Titre: Re : QCM du TUTORAT UE2 ..
Posté par: Junior le 11 octobre 2010 à 20:04:21

d) plus la membrane est riche en acides gras insaturés, plus la fluidité est réduite

- Insaturation d'une des chaines d'AG -> Fluidite +++


dans ton cours tu mets : insaturation des chaines d'AG = fluidité augmentée
la question d) : plus la membrane est riche en acides gras insaturés, plus la fluidité est réduite.

La d) est l'inverse de ton cours (ou du moins de ce que tu as mis).
sur la diapo du prof c'est l'inverse, il faudrait savoir...