0 Membres et 4 Invités sur ce sujet
Salut, Alors comme tu le sais sûrement c'est pas Baguet qui nous faisait les cours sur les AA, l'année dernière donc je sais pas ce qu'elle a voulu dire dans ses diaposMais dans le Moussard (notre bible) il y a écrit dans les feuillets bêta il y a des liaisons hydrogène intramoleculaire au niveau des protéines globulaire et des extramoleculaires au niveau des protéines fibreuses. Et donc pour résumer la nature des liaisons hydrogènes dépend du type de protéines.Voilà bonne journée
Salut je voulais savoir si c’est possible qu’il y est plusieurs groupements « cétone » ou « aldéhyde » sur un glucide? je pensais avoir compris qu’il y avait un seul groupement carbonyle sur un glucide mais sur les QCM de tutorat santé c’est marqué qu’il peut y en avoir plusieurs donc j’ai un doute merciii
Bonjour :)Nous avons vu dans le cours sur les glucides de Mme Baguet que lorsque le carbone anomérique avait son groupement OH sur la gauche il était "beta" et sur la droite il était "alpha". Cependant quand on a étudié la structure du saccharose ( glucose + fructose ) nous avons vu ceci (voir pièce jointe)Ma question est donc la suivante : Ne devrions nous pas avoir une liaison alpha plutôt que beta étant donné que la liaison du fructose se fait dans le sens d'une liaison alpha ? Merci d'avance et bon week-end
Bonjour, J'aimerais savoir quel est le type de mécanisme de la réaction de Claisen Merci d'avance
Salut salut, Alors l'exemple est vrai je vais essayer de t'expliquer pourquoi : d'abord avec la définition le sucre appartient aux groupes alpha si le groupement-OH anomerique et CH20H distal sont trans (=de part et d'autres du cycle) et beta si ils sont du même côté (CIS)NB : pour aller plus vite certaines personnes retiennent que qd le OH anomerique est en bas c'est alpha et qd il est en haut c'est beta.Du coup quand tu reprends ton exemple tu vois que c'est bien le cas. C'est tout pour le moment bonne soirée
Bonsoir, alors je n'ai pas bien compris l'histoire de en haut ou en bas... Tu pourrais ré-expliquer s'il te plaît ?Désolé
Bonsoir, J'ai une question par rapport aux glucides.Normalement le OH en C3 du B-D-fructofurannose est à gauche/haut. Pourtant dans le saccharose, le OH en C3 du B-D-fructofurannose est vers la droite/bas? Merci d'avance !
Bonsoir, Alors je ne sais pas où tu as vu que le OH en C3 du B-D fructofurannose est en haut du cycle mais dans mon cours que ce soit pour le monosaccharides ou pour le saccharose le OH se trouve en bas au niveau du carbone numéro 3Voilà bonne soirée !!
Salut!Je l'ai tiré du cours de Baguet comme tu peux le voir si dessous! Et normalement le OH fructose est à gauche en C3 selon fischer. Pourtant le fructose du saccharose dans le diapo est en bas en C3.
Bonjour les tuteurs! :)J'avais une question sur les lipides. Il est écrit dans le cours que dans les tissus exposés au froid, les lipides sont plus insaturés. Or, le nombre d'insaturations diminue le point de fusion des lipides. Ceci veut-il dire que les lipides pourront être brulés plus vite ? Quel est l'intérêt au juste merci d'avance!