Coucou tout le monde !
AlphaBeta,
J'ai une petite question a propos des PB de l'UE3.
Sur la question 11 ou il faut utilisé la formule I=I0 e-ux, pourquoi on prend 0,3 ? (30%)
En fait, au départ, tu as un rayonnement initial I0. Mais ton rayonnement traverse un matériaux. Il perd alors 70% de son intensité.
Cela veut dire que si tu considères I
0 comme la référence initiale (à 100%), après avoir passé le matériaux, l'intensité de I
0 a diminué de 70% (100 - 70 = 30), ce qui veut dire qu'il ne te reste que 30% de l'intensité du rayonnement initial.
Jusque là, tu me suis ?
Tu as ta formule I = I
0. e
-µx.
On a dit que : I
0 => 100
Et aussi que : I => 30%
Par un produit en croix, on trouves que I = (I
0*30)/100 = I
0.0,3
On peut donc remplacer dans la formule initiale :
I
0.0,3 = I
0. e
-µx.
I
0 s'annule de chaque côté et tu peux continuer ton équation.
Ça va mieux ?
PS : y'avait une question avec le même genre de raisonnement dans le tuto UE3a n°4, si je ne me trompa pas
azerty,
J'aimerais savoir si lorsque que l'on veut savoir quel est le réactif limitant ca marche toujours de prendre le réactif qui a le plus petit avancement lorsque l'on a calculer celui-ci avec nf=0?
Qu'est-ce que le réactif limitant ?C'est le réactif qui va être épuisé le premier et donc va arrêter la réaction.
Par exemple : pour faire un sandwich, j'ai besoin d'1 tranche de pain et de 2 tranches de jambon.
Donc 1 pain + 2 jambons => 1 sandwich.
Si j'ai 2 pains et 6 jambons : avec le jambon, je peux faire 3 sandwichs; mais comme je n'ai que 2 pains, je ne peux faire que 2 sandwich en tout et pour tout. Il me restera alors 2 tranches de jambon, mais je ne peux pas les utiliser pour faire un sandwich.
Le pain est donc le réactif limitant. Ok ?
Comment savoir qui est le réactif limitant ?Tu cherches le réactif qui tombera à 0 le plus vite. C'est pour ça que tu cherches nf = 0.
Je vais te donner un ex pour que tu vois comment on fait : on reprend l'ex de plus haut
1 pain + 2 jambons => 1 sandwich
On a ni(pain) = 2, ni(jambon) = 6 et ni(sandwich) = 0
Imaginons que le jambon soit le limitant :
nf(jambon) = 0, cela veut dire que nf(sandwich) = 3 et nf(pain) = -1 (pour calculer, tu calcules l'avancement dans la situation donnée puis tu trouves les concentrations)
=> Ce n'est pas possible d'avoir une concentration négative !
Si le pain est le limitant :
nf(pain) = 0, nf(sandwich) = 2 et nf(jambon) = 2
=> pas de concentration négative, le pain est bien le réactif limitant.
=> Effectivement, je crois que ça correspond à l'avancement le plus petit, MAIS il est IMPORTANT d'avoir BIEN COMPRIS pourquoi tu fais ça !! Ça te permet d'avoir plus de souplesse et de t'adapter à plus de situation d'exercices !
C'est ok ?
ppopy,
Bonjour!
J'aurais une petite question par rapport à la question 3 du PB, quand on calcule la pression totale, pourquoi on ne prend pas compte de la pression du dioxygene et du dioxyde de carbone? Moi dans les calculs quand je tient en compte seulement l'azote et l'eau je trouve bien le résultat donnée de 120 kPa mais quand je fait avec le dioxyde et le dioxygene je trouve 138 kPa.. Ayant de grosses difficultés en UE3, j'espère que vous pourrez m'aider à un peu plus comprendre ce point qui reste un peu flou!
Merci!
En fait, dans les données de l'énoncé, on a :
560 mmHg de Pp d'azote => correspondant à => 80% de la Ptotale sèche
P totale sèche => correspondant à => 100% de la Ptotale sèche
Nous on cherche la Ptotale sèche
On fait donc un produit en croix :
Ptotale sèche= 560*(100/80) = 560 / (80/100) = 560 / 0,8 = 700 mmHg = 0,92 atm
Mais c'est la pression totale sèche, à laquelle il faut ajouter la Pp(eau) pour trouver la pression totale.
C'est plus clair ?
Pour trouver les pressions du O2 ou du CO2, il faut reprendre ce que tu sais. Il y a 3x plus de O2 que de CO2. Comme l'azote occupe 80% de la pression totale sèche, ça veut dire qu'il ne reste que 20% pour le O2 et le CO2.
On a donc :
PpO2 = 3xPpCO2
Et PpO2 + PpCO2 = 20% x Ptotale sèche
En combinant ces 2 infos, on trouve que :
PpO2 = 15% x Ptotale sèche
PpCO2 = 5% Ptotale sèche
Ok ?
Ensuite, pour trouver les Pp, donnons par ex la PpO2. On sait que le O2 représente 15% de la pression totale sèche. Donc pour trouver la PpO2, tu fais :
PpO2 = Ptotale sèche x 0,15
J'espère que tu comprends mieux
PS : si tu veux un topo sur pression sèche/pression partielle de eau etc, j'avais fait une explication dans ce billet ci-contre =
http://www.boudu.org/index.php?topic=6087.msg83435#msg83435Voili voilou tout le monde !
Good luck pour la suite !